Patti Smith, Premio Nacional de Literatura

Just Kids - Patti Smith 

Patti Smith, figura del punk, no se dedica sólo a cantar, también escribe, y parece que no se le da mal porque ha ganado el Premio Nacional de Literatura de EE.UU. por Just Kids, un libro de memorias que relata su amistad con Robert Mapplethorpe (fotógrafo). Just Kids narra la relación entre Patti Smith y Robert Mapplethorpe, así como la corriente cultural de la década de los 70.

Patti Smith, también conocida como la mandarina punk, nacida en 1946 en Chicago, ya apuntaba maneras de literata en los tiempos en los que fué una de las figuras más influyentes de la música, llevando al música del momento un punto de vista algo literario.

En Just Kids cuenta como conoció a Mapplethorpe en julio de 1967. Fué en Nueva York ciudad a la que se mudó a los 21 años buscando algo nuevo. Fue el propio Mapplethorpe quien le pidió que escribiese sobre aquella época en la ciudad de Nueva York. En 1989 Mapplethorpe murió a consecuencia del sida. Pero su premio nobel no es el estreno de Patty en la literatura. También suyos son los títulos “Witt”, “Babel” o “The Coral Sea”.

Actualmente la mandarina punk continúa activa en el mundo de la música con su grupo “Patti Smith & Her Band”.

Video de Patti Smith – Horses & Hey Joe

Discografía de Patti Smith

Año    Álbum

1975    Horses
1976    Radio Ethiopia
1977    Hey Joe / Radio Ethiopia
1978    Set Free
1978    Easter
1979    Wave
1988    Dream
1996    Gone Again
1996    The Patti Smith Masters: The Collective Works (Caja 6CD)
1997    Peace And Noise
2000    Gung Ho
2002    Land (1975-2002)
2004    Trampin’
2005    Horses/Horses
2007    Twelve
2008    The Coral Sea(doble CD con Kevin Shields)
2008    iTunes Originals

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *